Rénovation d’une maison villageoise
Colombier

 

Le choix des contrastes.

Au fil du temps, de nombreuses «couches» ont été ajoutées à l’aspect extérieur de la maison. La volonté ici a donc été de conserver cette enveloppe extérieure et ses caractéristiques architecturales témoins son histoire et d’en écrire un nouveau chapitre à l’intérieur.

Le projet se veut épuré, résolument contemporain et ancré dans son contexte. Le travail sur la verticalité des espaces par des jeux de lumière et de transparence, par des formes géométriques qui s’imbriquent mais aussi des lignes épurées et des perspectives, a permis de concevoir des pièces à vivre aux formes et ambiances contemporaines.

La mezzanine et son plancher de verre vient relier avec discrétion les espaces de vie et donne une impression de grandeur.

Les volumes ont été retravaillés de façon à étirer les lignes et le regard, à faire entrer la lumière et à créer une harmonie entre plein et vide. Les matériaux sont laissés bruts et les détails constructifs sont simples et rationnels, ce qui donne de la cohérence à l’ensemble.

Date:
2018 - 2019
Lieu:
Colombier, Vaud
Client:
Particulier
Surface:
220m²
Date: