Rénovation d’une ferme classée
Gimel

 

Une boîte dans la boîte.

Cette ferme en pierre, restée vide pendant longtemps, faisait bien triste figure. Un travail d’enquête en collaboration avec le service des bâtiments historiques a été fait afin de préserver et réveler autant que possible le bâti d’origine de cette ancienne ferme.

L’enjeu a donc été de garder la vieille bâtisse et ses traces architecturales du passé et de créer une nouvelle enveloppe en ossature bois conforme aux normes de construction actuelles. Faire dialoguer l’ancien et le contemporain, les poutres existantes en bois avec leur traces d’utilisation et les nouvelles poutres en bois teinté de blanc est un véritable exercice d’équilibriste entre authenticité et éléments de modernisation.

La volumétrie des espaces a été travaillée de façon à souligner la pièce principale (ancienne porcherie non chauffée) dans toute sa hauteur, à amener la lumière naturelle en abondance et révèler la vue sur le jardin. Les intérieurs ont été soigneusement pensé avec une importance accordée aux finitions et aux détails. La loggia a été pensée comme un nouvel élément de façade qui vient intéragir avec les environs.

L’intégration dans le projet d’un ascenseur et d’un parking tournant, souligne également à nouveau une architecture qui s’adapte au contexte unique du projet.

Date:
2020 - 2021
Lieu:
Gimel, Vaud
Client:
Particulier
Surface:
300m²
Date: