Réalisation d’un cabinet médical
Bulle

 

La technique et l’esthétique.

Ce projet d’aménagement de cabinet médical a été créé sur la base d’un bâtiment à haute performance énergétique et écologique avec une partie technique complexe. Le bâtiment, à la pointe de la technologie, est en effet équipé d’une station météo sur le toit avec capteurs permettant de déterminer les meilleurs paramètres de production d’énergie, la répartition entre les différents bureaux, la remise du surplus d’énergie sur le reste du réseau, de panneaux photovoltaïques et thermiques, et d’une pompe à chaleur réversible. Intégrant toutes ces caractéristiques techniques, il a fallu revoir l’entiereté de la structure intérieure, abattre des cloisons, en reconstruire, et prendre en compte les spécificités liées aux activités médicales: ventilation, radiothérapie…

Côté esthétique le bâtiment déploie des lignes pures et offre, tout en transparence, une atmosphère sobre et équilibrée. De fait il était également important de créer un projet inscrit dans cette continuité.

Le cabinet médical se veut être particulièrement accueillant pour les patients. Les différentes salles d’examens et les bureaux ont été disposés de manière à créer des espaces fluides, baignés de lumière et assurent aux usagers un confort agréable tout en étant fonctionnels.

Une attention particulière a été apportée à l’isolation phonique et visuelle et au traitement des couloirs. L’utilisation de bois comme revêtement de mur et d’agencement permet d’amener de la chaleur et de contre-balancer le côté très épuré. L’éclairage a été traité de sorte à agrandir l’espace visuellement, et à véhiculer une image chaleureuse et professionnelle.

Au final, le cabinet accueille des laboratoires, des salles de consultation et des appareils de radiologie, dans un aménagement élégant, chaleureux et résolument contemporain.

Date:
2017 - 2018
Client:
Palamed SA
Surface:
800 m²
Date:
Category: